Infoveranstaltungen des Kultusministeriums

Die Informationsveranstaltung richtet sich an Schulleiterinnen und Schulleiter Beruflicher Schulen:

Im Rahmen der Unterstützung der Beruflichen Schulen bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben im Arbeitsschutz bietet das Kultusministerium in Zusammenarbeit mit der Unfallkasse Baden-Württemberg eine Informationsveranstaltung zum Thema "Umsetzung des Arbeitsschutzes an Beruflichen Schulen" an.

Im ersten Teil der Veranstaltung gibt Herr Wachter von der Unfallkasse Baden-Württemberg allgemeine Informationen zum Arbeits- und Gesundheitsschutz in Schulen. Im zweiten Teil berichtet Herr Hoffner, Schulleiter der Gewerbeschule Mosbach, über seine Erfahrungen bei der Einführung und der Umsetzung wesentlicher Elemente des Arbeitsschutzes in seiner Schule. Dieses Konzept ist ein Beispiel guter Praxis.

Termine:

11.02.2015 in Stuttgart

04.03.2015 in Karlsruhe

15.04.2015 in Freiburg

06.05.2015 in Tübingen

Die Ausschreibung dieser Veranstaltung erfolgt durch das Kultusministerium.

Informationen über bereits stattgefundene Veranstaltungen finden Sie im  Archiv:

• Strategien zur Verbesserung der Arbeitsorganisation: Förderung einer (auch) für das Kollegium gesunden Schule
  • Vom Umgang mit schwierigen Schülerinnen und Schülern - Auf dem Weg zu einer Schulkultur
  • Informationen und Übungen zur Stimmprävention und Stimmhygiene
  • Lärm in Bildungsstätten - Ursachen, Abhilfe
  • Baulicher und organisatorischer Brandschutz an Schulen
  • Der Lehrerberuf als Balanceakt zwischen Flow und Burnout - und die besondere Rolle der Schulleitung
  • Informationsveranstaltung zu den Ergebnissen der Lehrkräftebefragung und zu den Maßnahmen des Gesundheitsmanagements
  • Zeit der Arbeit - Zeit der Ruhe. Vom Nutzen der Achtsamkeit in Zeit der Beschleunigung.