Neue Veröffentlichungen

Neue Veröffentlichungen zu den Themen Lehrergesundheit bzw. Arbeits- und Gesundheitsschutz für Lehrkräfte.

PDF IFA Report 4/2017 - Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Kita - Die MusterKiTa als Beispiel guter Praxis -

Gemeinsam mit der Unfallkasse Rheinland-Pfalz hat das Institut für Arbeitsschutz (IFA) der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV) in einem Praxisprojekt erforscht, welche einfachen und kostengünstigen Maßnahmen die Gesundheit und Motivation im Kita-Team fördern. Die Ergebnisse der wirksameren Gesundheitsförderung für pädagogisches Fachpersonal und die betreuten Kinder werden in dem im Juli 2017 erschienen IFA Report 4/2017 - Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz Kita - Die Muster-KiTa als Beispiel guter Praxis - dargestellt. Der IFA Report ist auch für die Schulkindergärten sowie für die Grundstufen der Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentren mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung interessant.

PDF Broschüre "Gesundheitsmanagement für die öffentlichen Schulen in Baden-Württemberg (PDF 1,5 MB)

PDF Handreichung „Gesund und aktiv im Lehrberuf“ (PDF 803 KB)

Externer Link Handbuch Lehrergesundheit - Impulse für die Entwicklung guter gesunder Schulen, 2. Auflage 2012

PDF Broschüre "Arbeiten und gesund bleiben - Gesundheitsförderung im Betrieb" des Bayerischen Gemeindeunfallversicherungsverbands (PDF 1,1 MB)

Externer Link Artikel mit dem Thema "Meine Stimme, mein wichtigstes Arbeitsmittel - worauf Lehrkräfte beim Einsatz und Schonung ihrer Stimme achten sollten.", aus der vierteljährlich erscheinenden Zeitschrift "Pluspunkt", Ausgabe 3/2009, Seite 14/15, Hrsg. DGUV.

Externer Link Forschungsbericht, BAuA: Fb 1071 "Akustische Ergonomie der Schule"

PDF Publikation, BAuA: "Psychische Belastung und Beanspruchung im Berufsleben"  (PDF 1 MB)

Diese Übersicht wird aktualisiert.